Sempre più pescatori sono anche amanti della cucina, non solo inteso quali buongustai dei prodotti ittici da loro stessi procurati, ma anche in qualità di chef amatoriali
• Redazione
D’altronde cosa c’è di più bello di andare a pesca e poi preparare da se’ i piatti che la propria fantasia o la propria cultura culinaria consigliano? Ebbene, a Fabio Scali, chef d’indubbia esperienza con tanti riconoscimenti a suo favore, specializzato nella lavorazione del pesce, ma anche pescatore esperto, si è accesa una lampadina, ossia quella di creare una linea di coltelli che si prestasse al meglio alla preparazione sia di pesce che di carni, insomma, una linea da tenere gelosamente in cucina o in barca, sempre pronta ad entrare in azione. In effetti uno dei principali problemi di chi cucina è quello di disporre di coltelli appropriati. A volte perdono troppo facilmente il filo, a volte invece le lame sono troppo esili e si piegano non consentendo lavori accurati. Ebbene, Fabio Scali ha così deciso, post accensione della lampadina, di affidare la sua idea alle sapienti mani di Luciano Torri, un artigiano che produce da sempre coltelli. Il risultato di questa jointventure è stato la creazione di una linea di coltelli “dedicata” e personalizzata, che porta il nome di FISH FEAR ME. I coltelli di questa linea sono tutti realizzati in acciaio di provenienza svedese sandwik, che ha tra i suoi primari vantaggi quello di mantenere il filo per svariato tempo ma anche quello di poter essere facilmente riaffilato quando serve. L’acciaio resiste inoltre all’usura, all’uso fatto da mani non sempre esperte, alla salsedine, favorendone così l’uso in barca per chi ama preparare a bordo ciò che ha pescato. L’acciaio viene inoltre temprato in ambienti ad atmosfera controllata e successivamente sottoraffreddato (con il processo criogenico) a -80 ° per produrre il giusto indurimento del metallo. Il risultato finale porta la durezza delle lame ad un valore espresso in “hrc” pari a 58/58,5, pur mantenendo una morbidezza del materiale che, come precedentemente detto, favorisce le operazioni di riaffilatura. Per stilizzare il prodotto e distinguerlo sul mercato, le lame sono state lavorate con il sistema di asportazione. I manici, lavorati a mano con forme ergonomiche per garantire la massima resa sotto il profilo della presa e della forza impressa, sono in Micarta alimentare certificato, un materiale sintetico composto da carta o tessuti, che non inquina i prodotti con cui viene a contatto. La linea FEAR FISH ME è già disponibile. Per avere maggiori informazioni, prezzi ed eventualmente prenotare il prodotto basta contattare i seguenti numeri: 3393484893 (Luciano) o 3332339930 (Fabio).